Суббота, 04.05.2024, 14:33
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Май » 23 » Мантуар иппотеропия. Материальное обеспечение занятий по иппотерапии
03:44

Мантуар иппотеропия. Материальное обеспечение занятий по иппотерапии





мантуар иппотеропия

Материальное обеспечение занятий по иппотерапии

Материальное обеспечение занятий по иппотерапии

Для занятий по лечебной верховой езде необходимо наличие:
а) лошади;
б) места для занятий;
в) оборудования и приспособлений;
г) экипировки для занимающихся.

1. Отбор лошадей

Для работы по ЛВЕ пригодны лошади любой породы, если они спокойны, добронравные и уравновешенные. Однако, предпочтение следует отдавать не высококровным, породистым лошадям, которые, как правило, отличаются качествами, не слишком подходящими для ЛВЕ (нежная конституция, горячий темперамент, капризы), а простым и беспородным. Если же лошадь все-таки породистая, то желательно, чтоб в прошлом она не участвовала в скачках или бегах.

Легче работать с не слишком высокими лошадьми. Нежелательна высокая костистая холка, так как на такую лошадь нельзя будет посадить ребенка без седла, а этот способ широко применяется в ЛВЕ. Также нежелательны лошади со слошком широкими боками и животом, т.к. пациенту придутся слишком широко раздвигать ноги.

По возрасту для занятий наиболее подходят лошади между 5-6 и 13-14 годами. К 5-6 годам лошадь уже сложилась и физически и эмоционально, поэтому можно не опасаться неожиданного проявления каких-либо нежелательных качеств.

Очень подходят для ЛВЕ невысокие плотные лошадки с мягкой мускулистой спиной и умеренно округлыми боками. Указанными качествами отличаются эстонские клепперы, полутяжеловозы, некоторые местные породы.

Брать для иппотерапии лошадь старше 14 лет нежелательно, т.к. к этому возрасту перенесенные ею травмы и заболевания могут вылиться в недостатки, препятствующие извлечению максимальной пользы из занятий (походка становится жесткой, движения теряют плавность, эластичность, и т.д.)

Выбирая лошадь, необходимо достоверно убедиться в том, что она не боится щекотки, спокойно реагирует на прикосновение к ушам, хвосту, пояснице, паху, что не препятствует сидящему на ней всаднику поворачиваться во все стороны, ложиться ей на круп, садиться задом наперед и т.д.

2. Места для занятий

Заниматься иппотерапией можно:

А) летом – на обычном плацу на открытом воздухе. Желательно, чтобы на плацу умещалось не менее одного, но лучше более, чем один манеж стандартных размеров (60х40 м) и чтобы он был огорожен хотя бы невысоким забором или живой изгородью. Грунт на плацу должен быть ровным, мягким, песчаным или травянистым (трава должна быть невысокой или подстриженной), хорошо впитывающим влагу; неплохо, когда площадка находится на некотором возвышении, чтоб дождевая влага не скапливалась, а стекала с нее;

Б) для занятий в зимнее время необходим крытый манеж стандартных (60х40 м), возможен немного меньше (40х20м). Но если нет такой возможности, можно приспособить практически любое крытое помещение не менее 10х10 м. Грунт в манеже также должен быть мягким (опилки с песком) и ровным, а стены – гладкими, без грубых и острых выступов.

3. Специальное снаряжение и оборудование

В качестве снаряжения для занятий по ЛВЕ можно использовать обычные строевые, спортивные и вольтижировочные седла со сбором. Однако есть и специальные седла, конфигурацию и площадь которых можно менять с помощью особых приспособлений в зависимости от физических недостатков пациента; с помощью других приспособлений можно поддерживать спину пациента, его колени и т.д

С пациентом можно заниматься и на «голой» лошади (можно подстелить под него овечью шкуру, которая удобна и приятна для сидения).

Чтобы пациент мог держаться и не соскальзывать, на лошадь надевают гурту с ручками.

К снаряжению относится трензельное оголовье с поводом –специальным, разнообразным в зависимости от его назначения и вида инвалидности занимающегося пациента (раздельные, разноцветные и разделенные узелками на участки поводья).

Специальное снаряжение включает страховочные пояса с ручками; разнообразные насадки на седла - мягкие и жесткие; приспособления, изменяющие форму и площадь седла, поддерживающие бедра и колени или спину всадника, специальные модифицированные стремена (“девонширский башмак”) и многое другое, созданное для удобства и частичной компенсации физических и других недостатков, мешающих при занятиях ЛВЕ.

Для удобства посадки пациентов существуют довольно сложные приспособления – специальные пандусы, которые устанавливают в манежах. Их устройство очень разнообразно, но смысл один – сажать пациента на лошадь прямо из коляски, избавив инструктора от необходимости поднимать его, переносить к лошади и обратно. Есть более простое, но тоже удобное устройство – монтуар (трех-четырехступенчатая лесенка), который облегчает посадку на лоадь и спешивание. Конечно, пандусы удобнее, но в России их пока мало.

Существует также довольно много различных других приспособлений, облегчающих, страхующих и помогающих пациентам ездить верхом на лошади, которые не выпускаются в России, но кое-что вполне возможно соорудить и самим.

Все эти приспособления можно разделить на 2 группы: одни служат в качестве страховки, оберегают всадника от падения, а другие помогают всаднику управлять лошадью. И те, и другие рассчитаны на применение при определенных физических дефектах пациента и тербуют основательного знакомства с различными патологическими проявлениями и с правилами применения каждого из этих приспособлений. Информацию об этих приспособлениях можно получить из переводной зарубежной литературы, с которой можно ознакомиться в нашем центре.

Во время занятий по иппотерапии, экитерапии (как групповых, так и индивидуальных) используются игровые элементы, при которых часто применяются различные приспособления, предметы, устройства: мячи обычные и набитые горохом, опилками; обручи большого и малого диаметра, булавы, стойки с прибитыми к бокам крючками, чтоб можно было что-то на них вешать; цветные пластмассовые ведерки, миски и многое другое. Весь этот инвентарь может пригодиться и для проведения некоторых видов соревнований по программе Специальных олимпиад.

4. Экипировка для занятий ЛВЕ

В разных странах существуют разные традиции экипировки для занятий ЛВЕ, и только в одном вопросе все единодушны: шлем и сапоги обязательны. Нога всадника должна свободно входить в стремя, но не проскальзывать. Во время езды нога в стремени должна опираться на среднюю часть стопы. Поэтому наиболее удобны кожаные или резиновые сапоги с нескользкой подошвой и достаточно высокими голенищами или ботинки с крагами. Шлем должен быть правильно подобран по размеру (т.е. не давит на голову и не соскакивает), шлем должен быть легким.

Особых требований к одежде всадников не предъявляется. Верхняя одежда должна соответствовать времени года и погоде, не быть слишком теплой или слишком легкой при низкой температуре воздуха; она не должна также стеснять движений. Желательно, чтобы даже летом верхняя одежда имела длинные рукава, позволяющие избежать повреждения кожи при падении. Брюки не должны быть сшиты из скользких и шелковистых тканей, чтобы не скользить по седлу. Для некоторых пациентов может использоваться защитный жилет.

Материал взят из пособия по организации реабилитационных центров с опорой на иппотерапию "Опыт работы детского реабилитационного центра "Наш солнечный мир" "



Источник: konimag.ru
Просмотров: 1787 | Добавил: happect | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz