Суббота, 18.05.2024, 15:00
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Март » 28 » У лошади отек на передней ноге. Стати лошадей
05:33

У лошади отек на передней ноге. Стати лошадей





у лошади отек на передней ноге
Передние конечности. Для лошадей всех видов использования желательно хорошее развитие сухожилий, они должны быть чистыми, без всяких бугорков и утолщений. У верховых лошадей сухой конституции сухожилия хорошо очерчены, «отбиты» и ясно видны под кожей. В области пястно-путового и путово-венечного сустава нога лошади представляется своеобразной рессорой, умеряющей сотрясения при соприкосновении ноги с почвой. В области конечностей переднего пояса помимо пута такого рода пружинящим рессорным при­ способлением является лопаточно-плечевой сустав, а в области задней конечности — коленный и скакательный суставы. На передних конечностях встречаются такие недостатки и пороки, как «исплек», бурсит локтя, козинец, плоское или запавшее запястье, бурсит запястья, накостники, букшины, брокдаун, наливы, провислые, торцовые и играющие бабки; размет и косолапость ног, мокрец, жабка.
Плечо и лопатка.

Недостатки и пороки

Описание

Фотография

Атрофия плеча (исплек)

Атрофия мускулатуры правой или левой лопатки, проявляющаяся плечевой хромотой.

Локоть и предплечье. Локтевой бурсит (шиповой желвак)

Мягкая опухоль вследствие хронического воспаления слизистой сумки и травматических ушибов локтя шипами подков, при лежании с подогнутыми передними ногами (по-коровьи) или от лежания на твёрдом полу. После острого воспалительного процесса бурсит остается в виде безболезненной опухоли и никакого влияния не оказывает на работоспособность лошади. Однако наличие бурситов указывает на недостатки темперамента лошади.

Запястье. Запавшее запястье (телячье)

Прогиб запястья назад в результате недостаточного развития сустава. У лошадей с запавшим запястьем сухожилия и связки передней конечностей неравномерно отягощены, в следствие чего затруднена функция сухожилий сгибателей и нарушена правильность движений лошади. Характеризуется слабым развитием спереди, вогнутостью назад («телячье» запястье), что обнаруживается при осмотре ноги сбоку. Такое состояние запястья отрицательно отражается на работе сустава и сухожилия. Запавшее запястье часто встречается у степных лошадей табунного содержания.

Перехват под запястьем.

У лошади со слабо развитым сухожилием нога кажется перетянутой (утонченной) под запястьем. Это впечатление особенно усугубляется при беднокостности лошади. Перехват под запястьем — результат недостаточного развития сухожилий сгибателей (расположенных сзади ноги лошади) и сухожилий разгибателей (расположенных спереди ноги лошади), поэтому утончение ноги — перехват — наблюдается и с переднего и с заднего края ноги.

Бурсит запястья (гигрома)

Называют ещё наколенным грибом или запястным желваком. Серо-фиброзная мягкая опухоль, в виде желвака или триба. Возникает вследствие ушибов.

Козинец

Изогнутость запястного сустава вперед вследствие укорочения сухожилий- сгибателей и деформации костей сустава с выдвижением запястья вперед. Бывает врожденной и приобретенной. В случае приобретения козинеца, на первой стадии развития укорачивается шаг, лошадь неустойчива и заметно легкое дрожание ног. Приобретенный козинец часто наблюдается у верховых лошадей в результате их чрезмерной нагрузки. Проявлению козинца также способствует крутая постановка путовой кости — торцовые бабки, так как в этом случае сухожилия испытывают большее напряжение при движении. При врожденном козинце больная нога лошади не выпрямляется при поднятии здоровой ноги, а в случае его приобретения - нога выпрямится и козинец как бы исчезает. Лошади с приобретённым пороком спотыкаются, имеют неправильные движения, быстро утомляются и совсем не выдерживают напряженной работы. Врожденный легкий козинец встречается нередко у верховых лошадей, свойственна главным образом чистокровным верховым лошадям и производным от них породам. Прирожденный козинец можно не считать пороком, так как лошади, обладающие им, выдерживают напряженную работу, стоят твердо на ногах и не спотыкаются на движении, козинцеватая форма выражена равномерно на обеих ногах. Для прочности ног таким лошадям особенно важно иметь относительно косые бабки, прочные сухожилия и связки, а также длинную косую лопатку. Прирожденный козинец несравненно меньше распостранён, чем приобретённый. Противоположным козинцу недостатком является плоское, запавшее, вогнутое, сдвинутое назад и недоразвитое («телячье») запястье.


Пясть. Накостники (костные разращения, экзостозы).

Костные наросты величиной с половину грецкого ореха, появляются на внутренней поверхности пясти или плюсны (накостники в области грифельных костей называются сплинтами). Возникают вследствие неравномерной нагрузки, при порочности ног, при надрыве связок, из-за воспаления надкостницы в местах ушибов. Вначале, при появлении накостника, у лошади в этом месте наблюдается болезненность и местное повышенно температуры. Затем болезненность исчезает, а костное разращение остается. Лошадь хромает при накостниках только на начальной стадии их развития. Если они расположены в стороне от сухожилий и не мешают их функционированию, то работоспособность лошади от этого не снижается. сли накостники расположены в области сухожилия то они вызывают хромоту лошади и снижают ее работоспособность. Накостники могут возникать и на других костях, например плечевой и бедренной, что можно обнаружить при наружном осмотре лошади. Главная предрасполагающая причина различного рода костных разращений — конституциональная ослабленность костной ткани. Есть лошади, более и менее предрасположенные к появлению костных разращений. Лошади рыхлой конституции чаще имеют порочную конституциональную ослабленность костяка.
У верховых лошадей чаще, чем у упряжных, наблюдается разращение головок грифельных костей в области верхней трети пясти, между пястной и грифельной костями, чаще с внутренней стороны. Такие накостники возникают в результате воспаления межкостного мускула, вызываемого неравномерным ростом наружной и внутренней грифельных костей (наружная кость чаще бывает меньше внутренней). Появлению их может способствовать чрезмерное напряжение еще не закончивших рост животных, при тренинге в раннем возрасте. Иногда эти накостники к 4—6 годам могут уменьшиться в размерах или исчезнуть совсем. Размет передних ног предрасполагает к такого рода накостникам.

Букшины

Опухоли спереди пясти или плюсны. Появляются в результате воспаления и утолщения (периостит) надкостницы в области сухожилия - разгибателя. Воспаление надкостницы, выпуклое утолщение спереди пясти вследствие напряженной тренировки и испытаний, особенно по жесткому грунту. Оно может также привести к воспалению сухожилия, что вызовет хромоту. Букшины чаще всего появляются у молодых лошадей при интенсивной тренировке и испытаниях. Вначале они очень болезненны, но излечиваются, хотя следы их остаются, нарушая сухость и очерченность ноги. Первейшим лечением является покой.

Брокдаун (тендениты; тендовагиниты)

Разрыв и укорочение сухожилий - сгибателей или межкостного среднего мускула и появление опухолей, вследствие кровоизлияний и выпада серозной жидкости. Образуется как утолщение задней нижней части пасти. Возникает в результате воспаления сухожилия поверхностного пальцевого сгибателя, часто от разрывов волокон сухожилий. Опухоль проявляется в виде выпуклой линии на задней поверхности нижней трети пясти. Наблюдается у верховых лошадей в результате большого натяжения сухожилия межкостного мускула при испытаниях. Это серьезный порок, вызывающий болезненное ощущение, а в стадии обострения сопровождается хромотой и ведет к частичной или полной потере работоспособности. Брокдаун полностью неизлечим ввиду восстановления повреждений ткани сухожилия. Встречается этот порок преимущественно у верховых лошадей.

Растяжения сухожилий

Сухожилия могут растянуться в результате тяжелого галопа и прыжков. Наиболее подвержено растяжению сухожилие - сгибатель, находящееся сзади пястной или плюсневой кости. Сухожилие утолщается, а оболочка сухожилия кажется отекшей и теплой. Нажатие на отекшую область покажет, что лошади больно. Лошади потребуется не меньше трех месяцев покоя.

Путовый сустав. Наливы (синовиты, тендовагиниты путовых суставов)

Возникают на запястных и путовых суставах в результате накопления в суставных сумках и сухожильных влагалищах синовиальной жидкости. Иногда они образуются у молодых лошадей при чрезмерной работе, а у взрослых от стояния без движения (гиподинамии) или сердечных заболеваниях. Развиваются медленно. Чаще они встречаются у лошадей сырой, рыхлой конституции. Наливы, утолщения, костные разращения, засечки и вывихи путовых суставов возникают чаще на передних конечностях, чем на задних.

Вывихи, утолщения

У лошадей быстрых аллюров возможно утолщение эпифизов нижних частей путовых костей, которые также указывают на непрочность костяка. Их иногда неправильно называемых жабкой.

Бабка. Жабка

Артроз путо - венечного или венечно - копытного суставов — костное разращение. Жабки бывают кольцевые и суставные, глубоко захватывающие суставы.
Кольцевая жабка представляет собой костное разращение в области путово - венечного сустава, охватывающее часть или весь сустав в виде полукружия или полного кольца.
При суставной жабке поражается как путово - венечный, так и венечно - копытный сустав. В данном случае разращение наблюдается не только снаружи, но имеет место и разрушение суставных хрящей и сужение су­ ставной щели.
Чёткой границы между кольцевой и суставной жабкой установить невозможно. При кольцевой жабке, так же как и при суставной, может наблюдаться большая или меньшая степень поражения самих суставов, а иногда частичное сращение костей сустава. Жабки чаще возникают на передних ногах у взрослых лошадей, бывают и у жеребят (проявляются на одной ноге или одновременно на нескольких). Жабки вызывают у лошади бо­ лезненное ощущение и хромоту. Хромота сильнее проявляется в начале движения; после непродолжительной работы она уменьшается или исчезает совсем. На жесткой каменистой дороге хромота усиливается, как впрочем и усиливается рост жабки при работах на таких дорогах. Жабки чаще встречаются на передних ногах. Это вполне понятно, если учесть лучшую рессорность задней конечности. Из причин их появления следует отметить неправильный постав конечностей (торцовость бабок, большая косолапость и сильный размет), тяжелая работа, конституциональная склонность к разращениям, плохое выращивание молодняка, недостаточное минеральное питание; жабки могут возникнуть и вследствие рахита, авитаминозов. С улучшением условий воспитания начавшее развиваться костное разращение может уменьшиться в размерах или исчезнуть совсем. В большинстве случаев жабки, появившиеся в раннем возрасте, не вызывают хромоты. Однако впоследствии, когда такие лошади поступят в работу, у них может появиться хромота. Жабку могут вызвать также окостенения связок в области их прикрепления к нижним концам путовых костей. Отмечается также наследственное предрасположение к появлению жабок. Например, в орловской рысистой породе жабки встречались чаще у лошадей линии Корешка. Жабка — серьезный порок, снижающий работоспособность лошади и ее племенную ценность. Может привести к полной потере работоспособности.





Торцовость

Путы передних конечностей поставлены более косо по отношению к горизонту, нежели путы задних конечностей. Это объясняется большей рессорностью задней конечности в связи с тем, что в ней имеются четыре (а не три, как в передней конечности) рессорных приспособления. При более вертикальной постановке путовых костей — торцовых бабках рессорность уменьшается, и поступь лошади становится тверже. Если лошадь при этом имеет конституциональную слабость кости или сухожилий и связок, уменьшение рессорности ведет к развитию жабки, козинца и других крупных недостатков, обесценивающих лошадь. Торцовость бабок, таким образом, большой недостаток, и при экстерьерной оценке лошади эта стать должна привлекать наибольшее внимание. Особенно нежелательна торцовость бабок при крутой постановке лопатки.
Наблюдения показывают, что торцовая постановка бабок, как своеобразная анатомическая особенность лошади, довольно стойко передается по наследству (бывают врожденным недостатком), но могут развиваться и от плохой расчистки и неправильной ковки копыт.

Провислость (мягкость, медвежьи бабки)

В результате конституциональной слабости сухожильно - связочного аппарата у лошадей могут наблюдаться мягкие ("медвежьи"), провисающие при движении бабки. Предрасполагающей анатомической причиной в данном случае являются чрезмерно длинные и косо поставленные путовые кости. Недоразвитость лошади и рахит — главная причина появления непропорционально длинных бабок и ослабления связочного аппарата. У старых, одряхлевших лошадей в связи с общим ослаблением связочного аппарата с возрастом часто наблюдаются мягкие бабки, так же как и мягкая, провислая спина. Особенно строгий подход при определении степени порочности мягких бабок должен быть в отношении молодых лошадей. Чтобы определить, имеются ли у лошади мягкие бабки, ее необходимо осмотреть на движении шагом и рысью

Играющая бабка

Играющие бабки, судорожно выдвигающиеся на ходу вперед вследствие слабого связочного аппарата, что создают неустойчивость ноги лошади в путовом суставе. При торцовой постановке бабок и конституциональной ослабленности связочного аппарата у лошади наблюдается некоторая неустойчивость ноги в области путового сустава. После работы у утомленной лошади путовый сустав то расположен нормально, то начинает выпячиваться вперед и нога принимает форму вывихнутой, или, как говорят, «костыльной». Это чаще наблюдается на задних ногах, имеющих всегда более вертикальное положение путовых костей по сравнению с передними ногами. У лошади, отдохнувшей после работы, такой недостаток может быть незаметен. Играющие бабки — прямой показатель слабости связочного аппарата и непрочности лошади.

Мокрецы (подседы)

Воспаление кожи с мокнущей сыпью под щетками задних или передних ног (встречается спереди скакательного сустава или сзади запястья). Развиваются мокрецы от содержания конечностей лошади в сырости. При злокачественном мокреце волосы, покрывающие нижнюю часть ноги, приобретают вид щетки ("ежовая нога"), на ноге возникают флегмоны, и вся нога отекает ("слоновая нога").

Постановка.
Узкая постановка

При данном дефекте расстояние между копытами меньше ширины копыта, и нога слегка повернута внутрь. При таком дефекте внешняя сторона копыт испытывает большую нагрузку, чем внутренняя, и это может привести к дальнейшему заболеванию суставов и копыт. Движения становятся неуверенными, лошадь опасается, что копыта могут удариться друг о друга.

Широкая постановка

Из названия дефекта понятно, что расстояние между передними копытами слишком широко, что приводит к дополнительной нагрузке на внутреннюю сторону копыт и, соответственно, на суставы, т.е. к неравномерности давления и износа. Лошади с широкой постановкой передних ног имеют неуклюжий ход. Этот дефект наиболее характерен для лошадей с маленькой грудью.

Размёт

Зацепы копыт развернуты в стороны. Лошадь при размете на движениях разбрасывает ноги в стороны, спотыкается и может падать во время движения. При этом дефекте нога вывернута наружу, и, в результате, внутренняя часть копыта несет большую часть веса. У такой лошади жесткий ход. Из поднятого положения нога опускается по дуге внутрь. Очень возможен удар копыта о копыто. Этот вид дефекта обычно сочетается с Х - образными задними ногами. Чаще всего наблюдается при узкой груди и узкой постановке ног лошади. Особенно порочен размет, начинающийся от запястий, а также развившийся вследствие рахита и недостаточного кормления при выращивании молодняка. Наблюдения Института коневодства показали, что резвостной тренинг благоприятствует развитию размета. Тренинг, включающий работу с тяговым усилием, наоборот, не дает развиться этому нежелательному признаку. Чтобы правильно оценить степень выраженности размета у лошади, нужно осмотреть ее не только в состоянии покоя, но проверить характер ее движений. Порочным следует считать размет, не исчезающий на ходу и вызывающий неправильные движения. Незначительный размет, который у лошади в покое то появляется, то исчезает, в зависимости от того, как она переступит ногой, в оценке лошади значения не имеет. Чаще размет проявляется симметрично на обеих ногах, но иногда он может быть больше выражен либо на правой, либо на левой ноге.

Косолапость

Зацепы копыт направлены внутрь. Чаще всего она бывает у лошадей при широкой груди. Особенно вредна косолапость при узкой постановке ног, так как она еще в большей степени, чем размет, нарушает правильность движений лошади. При размете и косолапости нарушается прямолинейность движения конечностей, наблюдается их засекание и спотыкание лошади - копыто дви­ жется непрямолинейно, часто забивая венчик правой ноги. Внешняя сторона копыта несет большую нагрузку, чем внутренняя, а сами копыта расположены под углом друг к другу. Иногда деформация заметна только на одной ноге. Лошадь с таким дефектом бежит "стригущим" ходом. Часто данный дефект сочетается с выгнутыми наружу ногами. Степень выраженности этих недостатков устанавливается осмотром лошади спереди и сзади в покое и в движении. Косолапость, как и размет, лучше заметна во время движения лошади. Чем больше этот недостаток отражается на правильности движений, тем строже должен быть подход к лошади при ее оценке. Косолапость чаще начинается от путовых суставов, реже от запястий. Последняя форма особенно вредна. Наиболее строгий подход по этому признаку должен быть проявлен в отношении лошадей быстрых аллюров. Иногда у тяжеловозов, имеющих очень широкую грудь и широкую постановку ног, наблюдается незначительная ко­ солапость. В данном случае косолапость не мешает правильным движениям лошади и не сопровождается ударами одной ноги о другую, а, наоборот, обеспечивает большую устойчивость лошади при проявлении ею большого тягового усилия.



Источник: sudarrb.com
Просмотров: 7055 | Добавил: happect | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz